トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 報道発表 > 2024年 > 1月 > 日本海学シンポジウム「発酵食の恵みと日本海」

更新日:2024年1月30日

ここから本文です。

富山県 News Release MAKE TOYAMA STYLE

日本海学シンポジウム「発酵食の恵みと日本海」

発表日 2024年1月30日(火曜日)

富山県と日本海学推進機構では、日本海とその周辺地域全体を、海を共有する一つのまとまりとして捉える「日本海学」の普及・推進のために、毎年シンポジウムを開催しています。

本年度は、佐藤 洋一郎 氏(ふじのくに地球環境史ミュージアム館長)による基調講演や、有識者の皆様によるパネルディスカッションを行い、和食における発酵食文化について理解を深めます。

日時

令和6年2月4日(日曜日)13時00分~16時00分

場所

  1. 会場での受講:北日本新聞ホール(富山市安住町2-14北館2階)
  2. オンライン(YouTube使用)での受講:ご自宅など

内容

13時00分~13時05分 主催者挨拶
13時10分~14時10分

基調講演

【テーマ】「和食の中の発酵食品」

【講師】佐藤 洋一郎 氏(ふじのくに地球環境史ミュージアム館長)

14時25分~16時00分

パネルディスカッション

【テーマ】「発酵食の恵みと日本海」

【コーディネーター】

秋道 智彌 氏(日本海学推進機構会長、山梨県立富士山世界遺産センター所長)

【パネリスト】

佐藤 洋一郎 氏(ふじのくに地球環境史ミュージアム館長)

江頭 宏昌 氏(山形大学農学部教授)

関野 伸也 氏(庄右衛門元祖関野屋7代目)

参考

チラシ(PDF:2,874KB)(別ウィンドウで開きます)

申込方法(事前申込必須)

電話、FAXまたはメール(件名「2月4日 日本海学シンポジウム申込」)で、氏名、ご連絡先(電話番号またはメールアドレス)、受講方法(「会場」または「オンライン」)を明記のうえ、下記までお申込みください。

(※)オンラインで受講する場合は、メールアドレスを必ずご記入ください。

申込期限:1月31日(水曜日)まで

お問い合わせ先

〒939-8501

富山市新総曲輪1-7

日本海学推進機構事務局(富山県国際課内)

TEL:076-444-3156

FAX:076-444-9612

Email:adm@nihonkaigaku.org

お問い合わせ先

部局・担当名

電話番号

担当者

生活環境文化部 国際課多文化共生係

076-444-3156

森川、片岡