安全・安心情報
トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 報道発表 > 2025年 > 3月 > 「寿司といえば、富山」ブランディングセミナー/「寿司×地質(ジオ)@魚津水族館~富山のすしはなぜうまい?~」の開催
更新日:2025年3月21日
ここから本文です。
発表日 2025年3月21日(金曜日)
「寿司ネタみるなら、魚津水族館」のキャッチコピーをもつ魚津水族館と連携し、「富山のすしはなぜ美味しい」の著者である巽好幸先生から、立山連峰と富山湾の高低差4000m誕生秘話など、地形が育む富山の寿司の美味しさの理由を学ぶセミナーを開催します。
令和7年3月24日(月曜日)
第1部:13時00分~14時20分(80分)
第2部:14時30分~15時30分(60分)
魚津水族館(魚津市三ケ1390)
富山県(受託者:ジオリブ研究所合同会社)
ジオリブ研究所所長・神戸大学名誉教授 巽 好幸(たつみ よしゆき)氏
富山の地形が育んだ食の魅力を学び、県民がその魅力を発信できるよう、知識を深める講座
「富山のすしはなぜ美味しい」(2025年3月9日発刊)の著者
魚津水族館 学芸員 不破 光大(ふわ みつひろ)氏
20名(3月19日までに事前申込いただいた方)
(※)事前申込いただいていない方の当日参加枠はありません
部局・担当名 |
電話番号 |
担当者 |
---|---|---|
知事政策局 広報・ブランディング推進室ブランディング推進課 |
076-444-3574 |
柴田 |