更新日:2025年2月16日

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富山県 News Release

食中毒の発生について

発表日 2025年2月16日(日曜日)

高岡市内の弁当製造施設を原因施設とする食中毒が発生しました。

高岡厚生センターが調査したところ、患者らは2月12日(水曜日)及び2月13日(木曜日)に高岡市内の弁当製造施設が製造した弁当を喫食しており、当該施設が同日に製造した弁当を喫食した利用客のうち、少なくとも6グループ29名が食中毒様症状を呈していることが判明しました。

1.探知

令和7年2月14日(金曜日)午後0時35分頃、高岡市内の医療機関から「2月12日(水曜日)もしくは2月13日(木曜日)に配達弁当を喫食した職員のうち、7名が2月14日(金曜日)午前0時以降、食中毒様症状を呈し、うち1名が迅速診断キットにてノロウイルス陽性となった」旨、高岡厚生センターに連絡があった。

2.患者の状況(2月16日(日曜日)9時現在)

  1. 喫食者数:約1,000名(調査中)
  2. 患者数:6グループ29名(調査中。少なくとも20名が医療機関を受診し、1名が入院。現在は退院済。)
  3. 年齢:20歳代~60歳代(男性14名、女性15名)
  4. 主な症状:下痢、嘔吐、腹痛等

3.原因施設

  1. 屋号:協同組合 高岡総合給食センター
  2. 所在地:高岡市美幸町1-4-45
  3. 業種:飲食店営業(仕出し弁当)
  4. 営業者:協同組合 高岡総合給食センター 代表理事 木田 勝也

4.原因食品

患者に共通して提供された食事が、当該施設が製造した弁当以外にないことから、2月12日(水曜日)から2月13日(木曜日)に提供された弁当を原因と断定し、詳細については調査中である。

5.病因物質

ノロウイルス(推定)

6.措置

高岡厚生センターは営業者に対して、2月16日(日曜日)から2月18日(火曜日)までの3日間、食品衛生法に基づき営業停止を命じた。

7.指導事項

高岡厚生センターは営業者に対して、次の事項について指導した。

  1. HACCPの衛生管理計画に基づいて衛生管理を実施するとともに、その内容を記録すること。
  2. 食中毒防止の三原則である「清潔」、「迅速」、「加熱又は冷却」を徹底すること。
  3. 調理の前後やトイレの後などには、正しい手洗いを十分に行うこと。
  4. 調理従事者の体調確認を行うとともに、体調不良の場合は調理業務に従事しないこと。
  5. 調理の際、食品は十分に加熱し、衛生的に保管・提供すること。
  6. 施設・設備の整理整頓及び清掃を徹底すること。

8.食中毒の発生状況(令和7年2月16日現在、本事例含む)

年次 令和7年 令和6年
食中毒発生件数 4件(調査中) 18件(123名)

( )内は患者数(富山市分を含む)

9.食中毒事例(過去3年)

   

令和6年(*)

令和5年

令和4年

全国

事件数

1,038

1,021

962

患者数

14,231

11,803

6,856

富山県

事件数

18

10

7

患者数

123

55

8

患者数は富山市分を含む

(*)令和6年全国分は、令和7年2月13日までに厚生労働省へ報告のあったものの速報値

10.ノロウイルスによる食中毒の予防のポイント

冬から春にかけては、ノロウイルス等による感染性胃腸炎の流行期になります。

この時期は、症状がなくても、感染性胃腸炎を引き起こすウイルスに感染していることがあります。体調不良の有無にかかわらず、調理の前後、トイレの後には、手洗いをていねいに行い、食中毒を予防しましょう!また、二枚貝は、十分に加熱して食べましょう!

予防策1

加熱して食べる食品は十分に加熱(中心温度85~90℃以上90秒間以上)して、食べましょう。特に二枚貝は、感染性胃腸炎ウイルスを含有していることがあるため、十分に加熱して食べましょう。

予防策2

外から帰った時、トイレの後、調理の際は、石けんで手洗いを徹底しましょう。

(流水→石けん→流水→石けん→流水 の二度洗いをしましょう。)

(※)一般的な感染症対策として、アルコール(消毒用エタノール)による手指消毒が用いられますが、ノロウイルスに対しては有効ではありません。

予防策3

腹痛、下痢等の症状があれば、早めに医療機関を受診し、調理従事は控えましょう。

予防策4

二枚貝は、感染性胃腸炎ウイルスを含有していることがあるため、二枚貝を取り扱う際は、調理済み食品への二次汚染に注意して、調理器具の使い分けや洗浄を徹底しましょう。

予防策5

患者さんの嘔吐物などを処理するときは、マスクを着用し、使い捨ての手袋を使って処理し、片づけた後は、塩素系の消毒剤で消毒を行い、汚染が広がらないように十分注意しましょう。

関連リンク

ノロウイルス食中毒を予防しましょう!

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厚生部 生活衛生課

076-444-3230、090-4326-0868

食品乳肉係 西尾、黒田