トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 報道発表 > 2024年 > 12月 > 「とやまのカン(寒)・カン(甘)野菜」出荷研修会の開催について

更新日:2024年12月10日

ここから本文です。

富山県 News Release

「とやまのカン(寒)・カン(甘)野菜」出荷研修会の開催について

発表日 2024年12月10日(火曜日)

「とやまのカン(寒)・カン(甘)野菜」の主要品目である「寒締めほうれんそう」、「寒締めこまつな」等が間もなく出荷時期を迎えることから、調製選別作業の効率化や出荷規格の確認、品質の高位平準化を図る研修会を開催しますので、ご案内いたします。

日時

令和6年12月12日(木曜日)13時00分~16時10分

場所

室内研修:富山県高岡農林振興センター101会議室(〒933-0806 高岡市赤祖父211 高岡総合庁舎内)

現地研修:寒締めほうれんそう、寒締めこまつな、冬どりキャベツ栽培ほ場(高岡市内)

日程

時間 場所・内容
13時00分 開会(高岡農林振興センター)

13時00分

~13時45分

【室内研修】

  1. 出荷計画について
  2. 市場への出荷方法と出荷時の留意点
  3. 糖度の確認方法
  4. 寒締めほうれんそう、寒締めこまつな等の今後の管理について

13時45分

~14時15分

バスで移動

14時15分

~14時40分

【現地研修1】

寒締めほうれんそう(森 友美 氏 ハウス)(高岡市麻生谷193)

(※)現地研修の取材はこちらでお願いします。

14時40分

~14時55分

バスで移動

14時55分

~15時20分

【現地研修2】

冬どりキャベツ(太田 剛史 氏 ほ場)(高岡市木津)

15時20分

~15時30分

バスで移動

15時30分

~15時55分

【現地研修3】

寒締めこまつな・ほうれんそう(西本 政行 氏 ハウス)(高岡市佐野)

15時55分

~16時10分

バスで移動
16時10分 解散(高岡農林振興センター)

参集範囲

カン・カン野菜生産者、市町村担当者、JA営農指導員、全農富山県本部、富山市場、高岡市場、農林振興センター、広域普及指導センター、農産食品課

主催・共催

(主催)富山県園芸振興推進協議会

(共催)富山県野菜協会

お問い合わせ先

部局・担当名

電話番号

担当者

農林水産部 農産食品課

076-444-3284

園芸振興係 高田、上杉