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更新日:2025年2月12日

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富山県 News Release

「とやまテロワールベジ」による園芸拡大フォーラム&ワークショップの開催について

発表日 2025年2月12日(水曜日)

本県の気候・風土・文化・伝統などの土地の個性(テロワール)を活かした園芸作物「とやまテロワールベジ」について、そのストーリーや特徴等により、県外産との差別化と販売価格の安定化を図り、産地の拡大や新規生産者の育成につなげる取組みを実施しています。そこで、これまで選定した8産地の取組み事例紹介や産地の活性化、産地づくりに向けた戦略等についてのフォーラムと意見交換を行うワークショップを開催しますのでご案内します。

1.主催

富山県園芸振興推進協議会(事務局:県農産食品課)

2.共催

富山県野菜協会

3.日時

令和7年2月17日(月曜日)13時30分~17時00分

4.場所

【第1部:フォーラム】富山県民会館401号室(富山市新総曲輪4番18号)

【第2部:ワークショップ】富山県民会館611号室(富山市新総曲輪4番18号)

5.内容

時間 内容
13時30分 開会

13時30分~

13時35分

あいさつ 富山県副知事 佐藤 一絵

13時35分~

15時10分

【第一部】フォーラム

  1. 基調講演「とやまテロワールベジ」の取組みによる新たな販売戦略と産地づくり
    一般社団法人日本野菜テロワール協会 代表 小堀 夏佳 氏
  2. 事例発表
    令和6年度「とやまテロワールベジ」創造支援事業を活用した取組みについて 支援対象8産地より

15時10分~

15時25分

場所移動

15時25分~

16時45分

【第2部】ワークショップ

  1. グループ討議の進め方説明 県農産食品課
  2. グループ討議・発表
    「飲食店での展開や物流について」
    グループ毎(1グループ8人程度)に意見交換し、発表を行う。

16時45分~

17時00分

講評
17時00分

閉会

6.参加者

園芸生産者、実需者(飲食店、ホテル・旅館等)、市場、JA、全農とやま、県など(フォーラム約60人、ワークショップ約30人)

お問い合わせ先

部局・担当名

電話番号

担当者

農林水産部 農産食品課

(内線)3901 (直通)076-444-8408

宮元、上杉