安全・安心情報
更新日:2024年1月22日
ここから本文です。
発表日 2024年1月22日(月曜日)
富山県米作改良対策本部では、「高品質で美味しい富山米ブランド」確立のため、1等米比率90%以上と食味向上を目指して、標記推進大会を開催しますので、お知らせします。
県では、令和6年も「ほおばる幸せ。富山米」をスローガンに、1.高温等の気象変動に打ち勝つ米づくり、2.低コスト・省力的な米づくり、3.人と環境にやさしい「安全・安心」な米づくりを目指し、高温耐性品種の作付拡大や土づくりをはじめとした重点技術対策の徹底のほか、地域の課題に応じた指導・支援などにより、消費者や実需者に高く評価される米づくりを進めることとしています。
この取組みの一環として、生産者、関係機関・団体が一丸となり高品質で美味しい富山米の生産を推進することを目的に、本大会を開催します。
令和6年1月24日(水曜日)13時30分~15時30分(受付:13時00分~)
富山県農協会館8階大ホール(富山市新総曲輪2番21号)
県米作改良対策本部、JA富山中央会、JA全農とやま、県米麦改良協会
生産者、市町村、農業団体、県関係者 等(約100名)オンラインを含む
部局・担当名 |
電話番号 |
担当者 |
---|---|---|
農林水産部 農産食品課 農産食糧係 |
(直通)076-444-3283(内線)3914 |
佐々木、関原 |