安全・安心情報
トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 広報紙・番組(テレビ、ラジオ)・新聞広報 > 広報紙 > 県広報とやま > 2018年 > 「県広報とやま」2018年4月号 NO.479 > 「県広報とやま」2018年4月号 NO.479(8)
更新日:2021年3月23日
ここから本文です。
4月1日に富山県手話言語条例が施行されます。
手話であいさつしてみませんか。
「はじめまして」
(「初めて」「会う」で表現します)
「初めて」の手話表現
右の手のひらを下にして、上に上げながら、人さし指(最初の1つの意味)以外の4本指を握る。
しらすと枝豆の炊き込みごはん
春が旬のしらす。枝豆を使って目にも鮮やかな炊き込みごはんをつくりましょう。玉ねぎを加えることで風味がアップします。しらすの塩味だけなので塩分控え目で、カルシウムの補給にも効果的。枝豆をきのこに替えるなど、食材を変えていろんな楽しみ方ができます。
【材料・分量(4人分)】
1人分 約350kcal
米…2合
しらす…40g
枝豆…正味160g(約320g)
玉ねぎ…1/2個
A だし汁…360ml、酒…大さじ2
作り方
〈協力〉砺波市食生活改善推進協議会
富山県では、健康寿命日本一を目指しています。
健康寿命をのばすため、正しい生活習慣、食習慣を心がけましょう。
詳しくは とやま健康ラボ で検索
前のページ | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | 次のページ
お問い合わせ
関連情報
目的別情報
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください