安全・安心情報
トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 広報紙・番組(テレビ、ラジオ)・新聞広報 > 広報紙 > 県広報とやま > 2021年 > 「県広報とやま」2021年4月号 NO.495 > 元気レシピ「旬のアスパラガスと春キャベツの塩昆布炒め」
更新日:2021年3月31日
ここから本文です。
近年、砺波市で栽培が盛んなアスパラガスを用いた手軽な料理。アスパラガスは新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果があるというアミノ酸の一種のアスパラギン酸を含み、元気をもたらす一品です。
【材料・分量(2人分)】 1人分/87kcal
アスパラガス…3本、キャベツ…150g、にんじん…30g、塩昆布…7g、
オリーブ油…大さじ1
作り方
1.アスパラガスのはかまと皮をピーラーで取り、斜めに切る。
2.にんじんは太めの千切りにし、キャベツはざく切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を入れ、にんじん、キャベツの順にさっと炒める。
4.最後にアスパラガスと塩昆布を入れ、炒め合わせる。ツナの缶詰を加えてもおいしい。
<協力>砺波市食生活改善推進員協議会
富山県では、健康寿命日本一を目指しています。
健康寿命をのばすため、正しい生活習慣、食習慣を心がけましょう。
お問い合わせ
関連情報
目的別情報
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください