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更新日:2021年6月6日
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旬のふきを使った一品。煮て食べることの多いふきを揚げ物にし、サルサソースをかけてさっぱりと楽しむことができます。ふきは食物繊維が豊富で、高血圧など生活習慣病の予防効果があるといわれています。
【材料・分量(2人分)】 1人分/約538kcal
ふき…適量、人参…適量、豚バラ肉(薄切り)…160g、小麦粉…適量、片栗粉…適量、サラダ油…適量
A:薄口しょうゆ…大さじ1/2、みりん…大さじ1、酒…大さじ1、出汁…200ml
作り方
1.ふきは塩をまぶして板ずりをし、塩がついたまま沸騰したお湯で3~4分ほどゆでる。
2.ゆでたふきをザルにあげ、冷水につけてから皮をむく。
人参はふきの太さに揃えて切り、下ゆでする。
3.鍋にAを入れ、ふきを10~20分ゆでて人参を加えて柔らかく煮る。
4.豚バラ肉を広げてふき3本、人参1本を巻き付ける。
5.4に小麦粉と片栗粉をまぶし、低温(160℃程度)で揚げる。
一度バットに移し、油の温度を少し上げてきつね色になるよう二度揚げする。
6.一口大に切って皿に盛りつける。
7.食べる際にお好みのサルサソース(分量外)をかける。
<協力>上市町食生活改善推進員協議会
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