安全・安心情報
トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 広報紙・番組(テレビ、ラジオ)・新聞広報 > 広報紙 > 県広報とやま > 2022年 > 「県広報とやま」2022年4月号 NO.500 > 料理レシピ「ほうれん草のくるくる巻き」
更新日:2022年3月31日
ここから本文です。
肉とともに、緑黄色野菜がたくさん摂れて栄養バランスの良いメニュー。調理は比較的簡単なので、慌ただしい朝でも手軽に作れ、お弁当に彩りを添える一品に最適です。
【材料・分量(2人分)】 1人分/約349kcal
豚薄切り肉…8枚、ほうれん草…70g、にんじん…70g、サラダ油…小さじ1、Aしょうゆ…大さじ1/2、みりん…大さじ1/2、砂糖…小さじ1
❶にんじんは長さ6cmの千切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、500Wのレンジで2分加熱する。
❷ほうれん草は沸騰したお湯でゆで、冷水にとって水気を切り6cmの長さに切る。
❸ボウルにAを混ぜ合わせる。
❹豚肉を2枚並べ、手前を1cmほど空けて❷、❶の順に置き手前から巻く。豚肉2枚で肉巻き1本分。
❺フライパンにサラダ油を引き、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。焼き色が付いたら余分な油を拭き取り、❸を入れて弱火で炒めて食べやすい大きさに切る。
<協力>入善町食生活改善推進協議会
お問い合わせ
関連情報
目的別情報
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください