更新日:2024年1月14日

ここから本文です。

とやま味わいレシピ「里いもと鶏手羽元のほっこりシチュー」

レシピ

冷えた体をやさしくあたためる里いもシチュー。上市産の里いもはとろっとした味わいが特徴で、煮物に最適。コラーゲン豊富な鶏手羽元と煮込んだ、ヘルシーでほっこりする一品です。

 

【材料・分量(2人分)】  1人分/498kcal

鶏手羽元…4本、里いも…300g、玉ねぎ…100g、マッシュルーム…50g、ブロッコリー…100g、

塩コショウ…適量、薄力粉…大さじ1、水・牛乳…各200ml、鶏がらスープの素…小さじ1/2、

ローリエ・タイム…適量、バター…5g、オリーブオイル…小さじ1、生クリーム…50g

 

❶鶏手羽元に塩コショウをしておく。

❷里芋は皮を剥き、一口大に切る。玉ねぎは皮を剥き、スライスする。マッシュルームは半分に切る。

❸フライパンにオリーブオイルをひき、❶の鶏手羽元と❷の里芋、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、中火で炒める。

❹焼き色がついたらバターと薄力粉を加え、混ぜ合わせ、弱火にして水、牛乳、ローリエ、タイムを加え、里芋がやわらかくなるまで煮込む。

❺鶏がらスープの素、生クリーム、ブロッコリーを加えて5分煮込み、完成。

 

<協力>上市町食生活改善推進協議会

関連リンク

とやま健康ラボ(外部サイトへリンク)

越中とやま食の王国(外部サイトへリンク)

お問い合わせ

所属課室:知事政策局広報・ブランディング推進室広報課 

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

電話番号:076-444-3134

ファックス番号:076-444-3478

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?