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更新日:2024年1月14日
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冷えた体をやさしくあたためる里いもシチュー。上市産の里いもはとろっとした味わいが特徴で、煮物に最適。コラーゲン豊富な鶏手羽元と煮込んだ、ヘルシーでほっこりする一品です。
【材料・分量(2人分)】 1人分/498kcal
鶏手羽元…4本、里いも…300g、玉ねぎ…100g、マッシュルーム…50g、ブロッコリー…100g、
塩コショウ…適量、薄力粉…大さじ1、水・牛乳…各200ml、鶏がらスープの素…小さじ1/2、
ローリエ・タイム…適量、バター…5g、オリーブオイル…小さじ1、生クリーム…50g
❶鶏手羽元に塩コショウをしておく。
❷里芋は皮を剥き、一口大に切る。玉ねぎは皮を剥き、スライスする。マッシュルームは半分に切る。
❸フライパンにオリーブオイルをひき、❶の鶏手羽元と❷の里芋、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、中火で炒める。
❹焼き色がついたらバターと薄力粉を加え、混ぜ合わせ、弱火にして水、牛乳、ローリエ、タイムを加え、里芋がやわらかくなるまで煮込む。
❺鶏がらスープの素、生クリーム、ブロッコリーを加えて5分煮込み、完成。
<協力>上市町食生活改善推進協議会
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