安全・安心情報
トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 広報紙・番組(テレビ、ラジオ)・新聞広報 > 広報紙 > 県広報とやま > 2021年 > 「県広報とやま」2021年1月号 NO.494 > 元気レシピ 「ながらもと豚肉の中華風炒め」
更新日:2021年2月24日
ここから本文です。
氷見特産のながらも(アカモク)を炒めることで、よりシャキシャキ感が味わえる一品。ながらもは海藻の一種でミネラルや食物繊維などが豊富のため美容に良いとされ、酢の物や味噌汁を添えれば、ながらも三昧の食卓に。
【材料・分量(2人分)】 1人分/166kcal
ながらも…100g、豚肉…100g、玉ねぎ…80g、えのき…40g、パプリカ…30g、ごま油…小さじ1、塩…少々、白ごま…小さじ1 A酒…小さじ1と1/2、しょう油…小さじ1、砂糖…小さじ1、オイスターソース…小さじ1/2、鶏がらスープの素…小さじ1/4
【作り方】
1.玉ねぎ、パプリカは長さを半分にし、細切りにする。えのきは3等分にして、小房に分ける。ながらも、豚肉は食べやすい大きさに切る。2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、塩をふる。豚肉に火が通ったら、皿にとっておく。3.豚肉を炒めたフライパンに玉ねぎ、パプリカ、えのき、ながらもの順に加えて炒める。4.3.に2.の豚肉とAを加えて炒め合わせる。5.皿に盛り、白ごまをかける。
<協力>氷見市食生活改善推進協議会
富山県では、健康寿命日本一を目指しています。
健康寿命をのばすため、正しい生活習慣、食習慣を心がけましょう。
詳しくは 「とやま健康ラボ」で検索
お問い合わせ
関連情報
目的別情報
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください