安全・安心情報
トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 広報紙・番組(テレビ、ラジオ)・新聞広報 > 広報紙 > 県広報とやま > 2021年 > 「県広報とやま」2021年8月号 NO.497 > 料理レシピ「玉ねぎとにらの海藻サラダ」
更新日:2021年8月1日
ここから本文です。
さっぱりした味で、夏バテでも食が進む一品。にらは海藻を原料とする肥料で育てたアルギットにらを使いました。にらの辛味成分の「アリシン」には強い殺菌効果、抗酸化作用があり、免疫力を高めるとともに風邪予防に良いとされています。
【材料・分量(2人分)】 1人分/約25kcal
玉ねぎ…30g、にら…30g、わかめ(乾燥)…1g、トマト…20g、
〈A〉酢…小さじ2、ポン酢…小さじ1、ごま…小さじ1、おろし生姜…小さじ1、焼きのり(細かくちぎる)…1/2枚
❶玉ねぎは薄くスライスし、冷水につける。
❷にらはさっとゆでる。
❸わかめはお湯に3分ひたし、食べやすく切る。
❹トマトは小さい乱切りにする。
❺❶〜❹を盛り合わせ、食べる前にAを加えてあえる。
富山の食材
アルギットにら…「世界で最も品質の良い海藻」と言われるノルウェー産の天然海藻「アルギット」をはじめ、有機資肥料と天然粘土を使って作られたもの。シャキッとした食感と甘みの強さが特長です。
<協力>南砺市食生活改善推進協議会
お問い合わせ
関連情報
目的別情報
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください