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更新日:2022年6月5日
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射水市特産の小松菜・白ねぎ・白エビを使用した一品。白エビは一度冷凍すると殻がむきやすくなります。代わりにカニカマを代用してもOK。小松菜はカリウム・カルシウムが豊富です。
【材料・分量(2人分)】 1人分/99kcal
小松菜…1株、薄揚げ…1枚、にんじん…1/4本(縦)、焼き海苔…1枚(全形)、白ねぎ…1/2本、黒ごま…少々、白エビ…40g(またはむき白エビ20g程度)、だし汁…適宜、水溶き片栗粉…適宜、A[だし汁…50cc、砂糖…小さじ1、しょうゆ…大さじ1/2、酒…大さじ1、生姜のしぼり汁…小さじ1/2]
❶にんじんは縦半分に切る。にんじん、白ねぎを鍋に入れ、かぶる程度のだし汁でさっと煮る。
❷小松菜を茹で、水気を切り、半分の長さに切る。
❸薄揚げを切り開き、フライパンで両面を軽く焼く。
❹海苔・薄揚げ(外側を下)の順に広げ、❶、❷を乗せて巻き、水溶き片栗粉で端をとめる。
❺食べやすい大きさに切り、切り口を上にして器に盛りつける。
❻鍋にAを入れて煮立たせ、殻をむいた白エビを加える。
❼❻に水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで煮る。
❽❺の上に❼をかけ、お好みで茹でた白エビ、小松菜などを飾り、黒ごまをふりかける。
<協力>射水市食生活改善推進協議会
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