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更新日:2023年10月1日
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ほくほくして甘みが強い舟橋村特産のハートかぼちゃ(九重栗かぼちゃ)を使いました。米粉を混ぜることで、柔らかくモチモチなだんごになります。根菜類とタンパク質が一度に摂れる一品です。
【材料・分量(4人分)】1人分/110kcal
かぼちゃ…150g、米粉…大さじ3、鶏肉…40g、にんじん…40g、だいこん…60g、しめじ…40g、ごぼう…40g、小ねぎ…適量、かつおだし…700ml、しょうゆ…大さじ3、みりん…大さじ3
❶かぼちゃは皮と種を除き、茹でて柔らかくし、熱いうちに潰す。
❷❶に米粉を入れてよくこね、まとめておく。
❸鶏肉を一口大に切る。
❹にんじんとだいこんはいちょう切り、しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。ごぼうは皮をむき、ささがきにする。
❺鍋にかつおだし、にんじん、だいこん、しめじ、ごぼうを入れて煮る。
❻❺に鶏肉を入れ、さらに煮る。
❼❷を火が通りやすいよう小さなだんごに丸めて鍋に入れ、火が通るまで煮る。
❽具材が柔らかくなったら、しょうゆ、みりんで味を整える。
❾器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
<協力>舟橋村食生活改善推進協議会
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