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更新日:2025年1月22日
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県では、本県水産業を取り巻く情勢の変化や新たな課題に対応するため、現行の水産業振興計画の見直しを行い、新たな「富山県水産業振興計画」を令和7年1月に策定しました。
この計画の目標年次は、令和13年度とします。
なお、期間中に社会情勢や推進体制、関連する諸計画等の変化に対応するため、令和8年度を目途に見直すこととします。
『多様な水産資源が持続的に利用され、「富山のさかな」のブランド力を活かした水産業の成長産業化と、漁村・漁港の魅力向上、活性化により、漁業経営が安定していること』
次の5つの柱を基本施策として、各種施策を総合的に展開します。
新たな資源管理の実践、栽培漁業の推進のほか、磯根類養殖の推進等により、水産資源の持続的利用を図る。
HACCPに沿った衛生管理、海外展開や「寿司といえば富山」のプロジェクトと連携した取組みの推進等により、「富山のさかな」のブランド力を活かし販路拡大を図る。
海業の推進、海や魚に触れ合う機会創出、漁港施設の機能強化や長寿命化対策等の基盤整備により、漁村・漁港の魅力向上を図る。
スマート水産業の推進、カーボンニュートラルの取組み推進などにより、本県水産業の持続的発展を図る。
被災した漁港施設や共同利用施設、漁船・漁具の復旧等により、本県水産業の平常化を図る。
富山県水産業振興計画
・表紙~第2章 富山県水産業の目指す方向(PDF:7,025KB)(別ウィンドウで開きます)
・第3章 推進施策~検討委員会委員名簿(PDF:8,700KB)(別ウィンドウで開きます)
富山県水産業振興計画(概要版)(PDF:171KB)(別ウィンドウで開きます)
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