安全・安心情報
更新日:2024年1月19日
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東日本大震災を契機として、災害時の被災住民の健康保持における、栄養・食生活面の支援は大変重要であり、これに携わる県や市町村等の管理栄養士・栄養士の役割も大変増大してきていると認識されたところです。
このため、県では、市町村と連携しながら、有事における行政栄養士の役割や行動の目安として、本マニュアルを整備しました。
「富山県地域防災計画」や市町村の地域防災計画に基づく栄養指導等を効果的に行うための目安であり、災害時の支援活動を迅速かつ効果的に展開するための指針
県(健康課)、厚生センター(保健所)、市町村ごとに役割分担して記載
病院や社会福祉施設、学校、事業所等で食事を提供している給食施設は、災害時には、利用者はもとより、地域住民の生命をつなぐ社会的な役割が期待されることから、給食施設の体制整備と行政の支援についても記載
マニュアルは、定期的に検証し、必要に応じて修正予定
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