安全・安心情報
更新日:2023年10月11日
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平成30年6月に食品衛生法が改正され、全ての食品等事業者に対し、令和3年6月からHACCPに沿った衛生管理が制度化されました。
HACCP制度化に際しては、食品等事業者が衛生管理計画を策定し、「HACCPに基づく衛生管理」もしくは「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」のいずれかに取り組むことが求められます。このうち、ほとんどの事業者の方は「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の運用です。
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」において、やらなければいけないことは次の3つです。
まずは「衛生管理計画」を作成する必要があります。関連ファイルにあるリーフレットを参照のうえ、「衛生管理計画」を作成しましょう。
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