更新日:2024年6月18日

ここから本文です。

第18回食育推進全国大会inとやま開催結果

食育大会ロゴ_hp

 

食育推進全国大会について

食育推進全国大会は、食育推進運動を重点的かつ効果的に実施する毎年6月の「食育月間」における全国規模の中核的な行事で、平成18年の第1回大会(大阪府)以降、毎年全国各地で開催されています。

令和5年6月に開催した富山大会では、全国大会開催により健康で豊かな食生活を通じて県民のウェルビーイングの向上に結びつけるとともに「幸せ人口1,000万人、ウェルビーイング先進地域、富山」を目指し、農林水産物や食文化、郷土料理等、本県の食の魅力を全国に向けて発信しました。

大会概要

大会名称 第18回食育推進全国大会inとやま
大会テーマ

食で心も体も幸せに とやまから広げるウェルビーイング

~未来へつなげよう 幸せの基盤~

大会コンセプト
  • 「新たな日常」に対応した食育を提案
  • 健康と体づくりのための食育を学ぶ場
  • 富山の多彩な食の魅力を発信
開催日時

令和5年6月24日(土曜日)10時00分~17時00分

令和5年6月25日(日曜日)10時00分~16時00分

開催場所

メイン会場:富山産業展示館(テクノホール)

料理教室会場:富山調理製菓専門学校

来場者数 23,300人(24日8,800人、25日14,500人)
主催 農水省、富山県、第18回食育推進全国大会富山県実行委員会

 

大会パンフレット

大会パンフレット(PDF:5,255KB)

大会開催結果報告書

大会開催結果報告書(農林水産省ホームページ)(外部サイトへリンク)

動画アーカイブ

シンポジウム

食とウェルビーイング

クッキングステージ

富山の食材活用!洋食の匠クッキング

県内料理人による おうち和食クッキング

セミナー

多様な食育推進ストラテジー

 

野菜を上手に活用して賢く楽しい

アンチエイジングダイエット

海や魚を食卓で楽しむ方法

 

野菜・果物深掘り!セミナー

~おいしいを楽しく学ぶ~

食品ロスをなくす冷凍術セミナー

 

台湾風味館食農教育

 

料理教室

海のもの山のものプロから学ぶ富山旬感イタリアン

男性向け料理教室

サルベージ・パーティ

米粉パンでホットサンドを作ろう1

米粉パンでホットサンドを作ろう2

 

イベントステージ

開会式・食育活動表彰

引継式

クッキングステージレシピ

富山の食材活用!洋食の匠クッキング

洋食の匠クッキング

クッキングステージ【アーカイブ動画】(外部サイトへリンク)

酒粕で育った和牛のポッシェ塩麹風味 県産フルーツトマトと共に

【材料】(2人分)
(酒粕育ち)とやま和牛 モモ肉:100g
トマト:1個
塩麹:30g
レタス:2枚
塩・胡椒:少々
バター:少々
オリーブオイル:少々

【つくり方】
1.鍋に水を張り、約70℃の低温ボイルでモモ肉をポシェする(ゆっくり煮込む)。
2.モモ肉に塩麴で下味を付ける。
3.フルーツトマトをミキサーにかけ、裏ごしする。
4.レタスは小さく切り、バターでソテーして、塩胡椒する。
5.「2」のもも肉とともに、レタス、フルーツトマトを盛り付けて完成。

サーモンのカフェ・ド・パリ風

【材料】(2人分)
サーモン:100g
バター:100g
アーモンドスライス:50g
粒マスタード:大さじ1
パセリ:適量
塩コショウ:適量

【つくり方】
1.室温に戻したバターをボウルに入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。
2.「1」のボウルに煎ったアーモンドスライス・粒マスタード・パセリのみじん切りを加え、サックリと合わせる。
3.サーモンに塩コショウをして、フライパンで両面焼く。
4.「3」のサーモンに「2」のバターを乗せて、180度のオーブンで10分位焼いて完成。

小海老入りスパニッシュオムレツ

【材料】(2人分)
玉ねぎ:4分の1個
パプリカ赤・黃:4分の1個
しめじ:30g
小エビ:50g
ベーコン:20g
全卵:2個
生クリーム:500cc
バター:少々
ケチャップ:少々

【つくり方】
1.玉ねぎ・パプリカ・ベーコンはスライスする。しめじはばらしておく。
2.フライパンで「1」と小エビを炒める。
3.卵は卵黄と卵白に分けておく。
4.ボウルに卵黄・「2」・生クリームを合わせる。
5.別のボウルで卵白を泡立てる。
6.「4」と「5」をさっくり合わせる。
7.合わせた物をフライパンで両面焼き、バター、ケチャップで盛り付けて完成。(型に入れ、オーブンで焼く事も可能)

 

県内料理人によるおうち和食クッキング

おうち和食クッキング

クッキングステージ【アーカイブ動画】(外部サイトへリンク)

鶏の混ぜ御飯

【材料】(3~4人分)
鶏モモ肉:250g(約一枚分)
ごぼう:80g
にんじん:80g
三ツ葉:1束
ご飯(富富富):3合分
サラダ油:15cc
めんつゆ:50cc

【つくり方】
1.鶏肉、ごぼう、にんじんを切り分ける。
2.三ツ葉はボイルし、1cm位に切る。
3.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉は火を通した後、ごぼう、にんじんを入れ良く混ぜ合わせ、めんつゆを入れ煮詰める。
4.ご飯と「3」を合わせ、「2」を添えて完成。

茄子煮浸し

【材料】(3~4人分)
茄子:3本
オクラ:3本
みょうがの子:2本
おろし生姜:適量
サラダ油:30cc
★砂糖:25g
★水:60cc
★塩:少々
★酢:30cc
■めんつゆ:60cc
■水:60cc
■砂糖:10g

【つくり方】
1.茄子は半分に切り、皮目に包丁を入れる。
2.オクラはボイルする。
3.みょうがの子は半分に切り、湯通しした後、混ぜた「★」に漬け置きする。
4.フライパンにサラダ油を入れて火に掛け、「1」を入れ、火を通し、「■」を入れ含ませて完成。

煎り生酢

【材料】(3~4人分)
蓮根:90g
ごぼう:25g
にんじん:25g
干し椎茸:8g
サラダ油:10cc
煎り胡麻:適量
★砂糖:45g
★塩:少々
★酢:60cc

【つくり方】
1.野菜を切り分け、干し椎茸は水でもどす。
2.フライパンにサラダ油を入れて火に掛け、「1」を入れ混ぜ合わせ、「★」を入れ煮詰めて完成。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林水産企画課企画係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル11

電話番号:076-444-9622

ファックス番号:076-444-4407

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?