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更新日:2024年6月18日
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食育推進全国大会は、食育推進運動を重点的かつ効果的に実施する毎年6月の「食育月間」における全国規模の中核的な行事で、平成18年の第1回大会(大阪府)以降、毎年全国各地で開催されています。
令和5年6月に開催した富山大会では、全国大会開催により健康で豊かな食生活を通じて県民のウェルビーイングの向上に結びつけるとともに「幸せ人口1,000万人、ウェルビーイング先進地域、富山」を目指し、農林水産物や食文化、郷土料理等、本県の食の魅力を全国に向けて発信しました。
大会名称 | 第18回食育推進全国大会inとやま |
大会テーマ |
食で心も体も幸せに とやまから広げるウェルビーイング ~未来へつなげよう 幸せの基盤~ |
大会コンセプト |
|
開催日時 |
令和5年6月24日(土曜日)10時00分~17時00分 令和5年6月25日(日曜日)10時00分~16時00分 |
開催場所 |
メイン会場:富山産業展示館(テクノホール) 料理教室会場:富山調理製菓専門学校 |
来場者数 | 23,300人(24日8,800人、25日14,500人) |
主催 | 農水省、富山県、第18回食育推進全国大会富山県実行委員会 |
大会開催結果報告書(農林水産省ホームページ)(外部サイトへリンク)
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クッキングステージ【アーカイブ動画】(外部サイトへリンク)
【材料】(2人分)
(酒粕育ち)とやま和牛 モモ肉:100g
トマト:1個
塩麹:30g
レタス:2枚
塩・胡椒:少々
バター:少々
オリーブオイル:少々
【つくり方】
1.鍋に水を張り、約70℃の低温ボイルでモモ肉をポシェする(ゆっくり煮込む)。
2.モモ肉に塩麴で下味を付ける。
3.フルーツトマトをミキサーにかけ、裏ごしする。
4.レタスは小さく切り、バターでソテーして、塩胡椒する。
5.「2」のもも肉とともに、レタス、フルーツトマトを盛り付けて完成。
【材料】(2人分)
サーモン:100g
バター:100g
アーモンドスライス:50g
粒マスタード:大さじ1
パセリ:適量
塩コショウ:適量
【つくり方】
1.室温に戻したバターをボウルに入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。
2.「1」のボウルに煎ったアーモンドスライス・粒マスタード・パセリのみじん切りを加え、サックリと合わせる。
3.サーモンに塩コショウをして、フライパンで両面焼く。
4.「3」のサーモンに「2」のバターを乗せて、180度のオーブンで10分位焼いて完成。
【材料】(2人分)
玉ねぎ:4分の1個
パプリカ赤・黃:4分の1個
しめじ:30g
小エビ:50g
ベーコン:20g
全卵:2個
生クリーム:500cc
バター:少々
ケチャップ:少々
【つくり方】
1.玉ねぎ・パプリカ・ベーコンはスライスする。しめじはばらしておく。
2.フライパンで「1」と小エビを炒める。
3.卵は卵黄と卵白に分けておく。
4.ボウルに卵黄・「2」・生クリームを合わせる。
5.別のボウルで卵白を泡立てる。
6.「4」と「5」をさっくり合わせる。
7.合わせた物をフライパンで両面焼き、バター、ケチャップで盛り付けて完成。(型に入れ、オーブンで焼く事も可能)
クッキングステージ【アーカイブ動画】(外部サイトへリンク)
【材料】(3~4人分)
鶏モモ肉:250g(約一枚分)
ごぼう:80g
にんじん:80g
三ツ葉:1束
ご飯(富富富):3合分
サラダ油:15cc
めんつゆ:50cc
【つくり方】
1.鶏肉、ごぼう、にんじんを切り分ける。
2.三ツ葉はボイルし、1cm位に切る。
3.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉は火を通した後、ごぼう、にんじんを入れ良く混ぜ合わせ、めんつゆを入れ煮詰める。
4.ご飯と「3」を合わせ、「2」を添えて完成。
【材料】(3~4人分)
茄子:3本
オクラ:3本
みょうがの子:2本
おろし生姜:適量
サラダ油:30cc
★砂糖:25g
★水:60cc
★塩:少々
★酢:30cc
■めんつゆ:60cc
■水:60cc
■砂糖:10g
【つくり方】
1.茄子は半分に切り、皮目に包丁を入れる。
2.オクラはボイルする。
3.みょうがの子は半分に切り、湯通しした後、混ぜた「★」に漬け置きする。
4.フライパンにサラダ油を入れて火に掛け、「1」を入れ、火を通し、「■」を入れ含ませて完成。
【材料】(3~4人分)
蓮根:90g
ごぼう:25g
にんじん:25g
干し椎茸:8g
サラダ油:10cc
煎り胡麻:適量
★砂糖:45g
★塩:少々
★酢:60cc
【つくり方】
1.野菜を切り分け、干し椎茸は水でもどす。
2.フライパンにサラダ油を入れて火に掛け、「1」を入れ混ぜ合わせ、「★」を入れ煮詰めて完成。
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