安全・安心情報
更新日:2024年12月11日
ここから本文です。
食育について楽しみながら学べるイベント「とやま食育フェア2024」を令和6年11月23日(土曜日)・24日(日曜日)に開催しました!料理研究家・YouTuberのリュウジさんによる食育クッキングショーや、原木しいたけ植菌体験、ホタルイカ・スルメイカの解剖体験、栄養や伝統料理について知ることのできるカラダの健康出展ブースなどを実施しました。多数の方にご来場いただき、ありがとうございました。
リュウジさんには「富山しろねぎを使った魔法の和風ネギージョ」、「新川だいこんを使った至高の大根チンジャオロース」を作りながら富山県産野菜を使った自炊レシピのコツを教えていただき、完成した料理と一緒に炊き立ての「富富富」を味わってもらいました!
トークでは富山の食べ物や水の美味しさを絶賛いただいたほか、(1)「食育」とは、地元の食材をまず知ること、(2)富山の食材を使うことが地元の農業を応援することにつながること、(3)材料を無駄なく使うことで食ロスが減ることを語っていただき、会場はもちろん、SNSでも大きな反響が見られました。
その他会場の様子は下記「詳細を見る」ボタンからぜひご覧ください。
富山県産の大根、ねぎ、小松菜をおいしく手軽に食べられるレシピをまとめて冊子にしました。レシピは富山短期大学食物栄養学科の学生に考案いただきました。下記「詳細を見る」ボタンからぜひご覧ください。
令和6年10月26日(土曜日)、27日(日曜日)に富山産業展示館(テクノホール)で開催された「とやまグルメフードフェス」に富山県食育推進会議がブース出展しました。
食育に関するアンケートや豆つかみゲームを実施し、大変多くの方にブースに訪れていただきました!
ありがとうございました。
令和5年6月24日(土曜日)、25日(日曜日)の2日間にわたり開催しました第18回食育推進全国大会 in とやまに、全国からたくさんの方にお越しいただきありがとうございました。
県産野菜の生産や流通など、学校給食における地産地消を動画で紹介します。
キャラクターによる説明やクイズなどを交えた小学生の皆さんに向けた内容です。是非ご覧ください。(約14分)
管理栄養士、医師、調理師、歯科衛生士など食育に関する専門知識や技術を持つ方や、食生活改善推進員、食の匠、JA女性組織協議会など、地域で食育活動を推進しておられる方を学校、PTA、企業、自治会など、地域で開催する研修会、調理教室などに講師として派遣します。
お問い合わせ