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更新日:2021年2月24日
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私たちが毎日必ず関わる「食」。
食べ物が作られ、それが私たちの口に入るまでには、様々な形でエネルギーが使われ、ごみが発生しています。
そこで、県では、環境のことを考えて「買い物」、「料理」、「片づけ」をする「エコ・クッキング」を推進しています。
実践することで、楽しみながらごみの発生量を削減できるだけでなく、水やエネルギーの使用量も削減することができます。
皆さんも、身近なところから楽しく環境問題を考えるきっかけとして、「エコ・クッキング」に取り組んでみませんか?
□ 旬のものを使う
□ 地産地消に取り組む
□ 必要なときに必要な量だけ購入する
□ マイバッグを持参する
□ 容器包装の少ない食材を選ぶ
□ 環境配慮型の食材や消耗品を選ぶ
□ 段取りを考えて調理する
□ ため水で汚れの少ない食材から洗う
□ 丸ごと・皮ごと、食材を無駄なく使う
□ 鍋底から炎をはみ出させない
□ 同時調理をする
□ ふた・おとしぶたで熱効率を上げる
□ 必要なときに必要な量だけ調理する
□ 盛り付けは食べきれる量を盛りこむ
□ ちらしのごみ入れを使って生ごみは乾燥させる
□ 鍋や食器の汚れはスクレーパーや古布で先に落とす
□ 汚れの少ないものから洗い、洗いおけを活用する
□ 茹で湯は下洗いに有効活用
□ 水を出す量に気をつけ、こまめに止める
□ 資源ごみは再資源化できるように分別はきちんと行う
というエコ・クッキングの実践項目に関連し、農林水産省及び消費者庁において、「食品ロス削減」に関するページを設置しています。
詳しくは、「関連リンク」を参照してください。
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