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更新日:2022年12月5日
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食品の衛生対策の更なる向上を図るため、本県では食品安全管理向上研修会を開催しております。
第2回となる令和3年9月7日(火曜日)の研修会は、新型コロナウイルス感染拡大の影響によりWEB形式にて開催しました。
当日は、乳処理業者や乳製品製造業者の関係者等約30名が参加し、第1回研修会に引き続き、食品衛生管理の国際基準「HACCP」について更なる理解を深めました。
来場者へのアンケートには、「科学的根拠に基づく改善方法を検討し、実行、そして記録の重要性を改めて認識した。」、「食品の製造において、絶対安全はない。日頃の積み重ねの中で、小さな事故を未然に防ぐ経験をして今後の成長につなげていきたい。」等の意見がありました。
日 時:令和3年9月7日(火曜日) 15時00分~17時00分
開催方法:WEB形式にて開催(Zoomを利用)
参 加 者:乳処理業者、乳製品製造業者等 約30名
内 容:講演 「HACCPに沿った衛生管理に関する研修会-2回目-」
講師 サラヤ株式会社
講演の内容は、次の通りです。
○1回目のふりかえり
HACCPで取り組む内容、5S(整理、整頓、掃除、清潔、しつけ)について
○HACCPシステムの導入手順について
・7原則12手順に基づき、HACCP(=“衛生管理を邪魔する敵”に対するノックアウト大作戦)を実践
・準備(手順1~5)してから、プランの作成→作戦を練る→実行に移す(手順6~12、原則1~7)
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