安全・安心情報
更新日:2021年4月21日
ここから本文です。
水のおいしさ|ミネラルウォーター入門|水でお料理上手|水とのつきあい方|水用語集|水クイズ
実は水には本来、味はありません。
私たちが「この水おいしい!」と感じるときの“おいしさ”は、一体どこから生まれるのでしょう。
不純物を全く含まない「純水」は無味無臭です。雨水は純水に近い状態で降って、その一部が地中にしみ込んでいきます。地層が自然のフィルターになり、長い年月をかけてろ過されながら地中を流れ、ときに留まり…その間に土の中のいろいろなミネラル成分が溶け込むことで水に味わいが生まれるのです。
地中を流れたり留まったりしている地下水が自然に湧き出したものや、ポンプなどで汲み上げたものを原水として、ボトル詰めミネラルウォーターがつくられます。
味の好みは人それぞれですが、厚生省「おいしい水研究会」では、おいしい水の条件を示しています。
お問い合わせ
関連情報
目的別情報
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください