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更新日:2023年3月31日
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豆腐を混ぜたふんわり食感のロールキャベツ。食物繊維やカルシウム、ビタミンCを多く含む春キャベツと、血中の中性脂肪を減らし、善玉コレステロールの働きをよくするDHAやEPAが豊富なさば缶を取り合わせたヘルシーメニューです。
【材料・分量(2人分)】 1人分(2個)/389kcal
さば缶(味噌味)…1缶、木綿豆腐…1/2丁(150g)、人参…30g、すりおろし生姜…小さじ1/2、キャベツ…4枚、塩(キャベツ茹でる用)…少々、粉チーズ…少々、パセリ…少々、A(カットトマト缶…200g、コンソメ…2g、砂糖…小さじ1/2、水…100ml、トマトケチャップ…小さじ1、さば缶の汁)
❶豆腐は水気を切り、人参をみじん切り、さば缶は身と汁に分ける。
❷ボウルに豆腐を入れ、人参、生姜、さばの身を加えて軽く混ぜ4等分にする。
❸塩を入れたたっぷりの湯でキャベツを2分程茹でて粗熱を取り、水気を拭く。
❹キャベツ1枚の葉に②をのせて包む。同様にあと3つ包む。
❺包み終わりを下にして鍋に入れ、Aを入れて蓋をし、弱火で10〜15分煮る。
❻器に盛り、粉チーズとパセリをかける。
<協力>黒部市食生活改善推進協議会
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