更新日:2023年8月6日

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とやま味わいレシピ「ピーマンのエビ肉詰め」

レシピ

旬のピーマンを使った低カロリーレシピ。エビのプリプリした食感に鶏ひき肉の旨みを重ねることで、味付けもシンプルで減塩に。通常のハンバーグよりカロリーを抑えています。滑川市食生活改善推進協議会からの夏におすすめの料理です。

【材料・分量(4人分)】  1人分/130kcal

・ピーマン…4個

・肉だね【むきエビ:100g、鶏ひき肉:100g、玉ねぎ(1/4個):50g、しょうが:1かけ、片栗粉:大さじ1、塩:小さじ1/2】

・小麦粉…適量、サラダ油…大さじ1、トマトケチャップ…適量、プチトマト(付け合せ用)…8個

 

❶むきエビは背ワタをとって薄めの塩水で洗い、水気を切って粗く刻む。

❷玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。

❸ボウルに❶と❷、鶏ひき肉、片栗粉、塩を加え手早く混ぜ合わせる。

❹❸を8個の肉団子に丸める。

❺ピーマンを縦半分に切り、ヘタとタネをとる。内側に茶こしで小麦粉をふり、肉団子を詰める。

❻フライパンにサラダ油をひき、肉だねを下にして軽く押しつけながら並べて入れる。

❼フライパンを中火で熱し、肉だねに焼き色がついたら裏返し、お湯(40℃程度)を1/2カップ入れてフタをして2〜3分蒸し焼きにする。

❽器に盛り、プチトマトとケチャップを添える。

 

<協力>滑川市食生活改善推進協議会

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〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

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ファックス番号:076-444-3478

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