安全・安心情報
更新日:2023年8月6日
ここから本文です。
旬のピーマンを使った低カロリーレシピ。エビのプリプリした食感に鶏ひき肉の旨みを重ねることで、味付けもシンプルで減塩に。通常のハンバーグよりカロリーを抑えています。滑川市食生活改善推進協議会からの夏におすすめの料理です。
【材料・分量(4人分)】 1人分/130kcal
・ピーマン…4個
・肉だね【むきエビ:100g、鶏ひき肉:100g、玉ねぎ(1/4個):50g、しょうが:1かけ、片栗粉:大さじ1、塩:小さじ1/2】
・小麦粉…適量、サラダ油…大さじ1、トマトケチャップ…適量、プチトマト(付け合せ用)…8個
❶むきエビは背ワタをとって薄めの塩水で洗い、水気を切って粗く刻む。
❷玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
❸ボウルに❶と❷、鶏ひき肉、片栗粉、塩を加え手早く混ぜ合わせる。
❹❸を8個の肉団子に丸める。
❺ピーマンを縦半分に切り、ヘタとタネをとる。内側に茶こしで小麦粉をふり、肉団子を詰める。
❻フライパンにサラダ油をひき、肉だねを下にして軽く押しつけながら並べて入れる。
❼フライパンを中火で熱し、肉だねに焼き色がついたら裏返し、お湯(40℃程度)を1/2カップ入れてフタをして2〜3分蒸し焼きにする。
❽器に盛り、プチトマトとケチャップを添える。
<協力>滑川市食生活改善推進協議会
お問い合わせ
関連情報
目的別情報
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください