もぐもぐ(レシピ集)
家庭教育かわら版掲載レシピ
2品できちゃうしあわせレシピ
素麺衣の里芋コロッケ+芋がいもち
家庭教育かわら版 2019年号より
夏に残った素麺を使い切る、揚げない里芋コロッケ。パリパリした食感がクセになります!芋がいもちは富山の郷土料理で、おやつにぴったり。お子さんと楽しみながら作れます。
今回の食材【里芋】
秋冬に旬を迎える里芋。富山では南砺市山野地区の「ふる里いも」や、上市町の「つるぎさといも」が有名です。
素麺衣の里芋コロッケ
【材料(2人分)】
- 素麺(袋の中で砕く) 30g
- 里芋(皮をむく) 4~6個(約300g)
- 玉葱(みじん切り)1/4個
- 豚ひき肉 60g
- A(塩こしょう 少々、カレー粉 小さじ1)
- ウスターソース 小さじ2
【作り方】
- フライパンに油をひき、砕いた素麺を入れて色づくまで炒め、皿にとる。
- 里芋は、器に入れてラップをし、温かいうちにつぶす。
- フライパンに油をひき、玉葱をしんなりするまで炒め、ひき肉を加え火が通るあで炒める。
Aを加えさらに炒め、ウスターソースで仕上げる。
- 2に3を入れて混ぜ合わせ成形し、1を周りにつけてできあがり。
芋がいもち
【材料(2人分)】
- B(うるち米 60g、里芋(輪切り) 25g、水 90cc)
- 塩 小さじ1/6
- C(きなこ 4g、砂糖 2g)※混ぜておく
【作り方】
- 洗米後、炊飯器にBを入れて炊く。
- ボウルに移し塩を加え、粘りが出るまでつぶす。
- 手で丸め、Cをまぶしてできあがり。
《協力 富山短期大学 食物栄養学科講師 中根一恵》
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