更新日:2022年4月18日

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かわら版レシピ(小松菜ぎょうざ+昆布と小松菜のチヂミ)

家庭教育かわら版 2018夏号より

小松菜をぎょうざにアレンジ。茎の部分は昆布じめで使った昆布と合わせてチヂミに。おいしくて食感の違いも楽しめる小松菜レシピです。

今回の食材【小松菜】
富山では春から夏にかけて出荷量が増えておいしく、射水市や魚津市などで栽培されています。

小松菜ぎょうざ

【材料(20個~25個分)】

  • 小松菜(葉) 1束分
  • 豚ひき肉 300g
  • ぎょうざの皮 1袋
  • 塩・こしょう 少々
  • ごま油・しょうゆ 各大さじ1/2

【作り方】

  1. 小松菜の葉はみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせ、ぎょうざの皮でつつむ。
  2. フライパンに油をひき、ぎょうざを並べ焼く。軽く焦げ目がついたら水を100ml入れ、5分程度蒸し焼きに。お肉にしっかりと火が通ればできあがり。

昆布と小松菜のチヂミ

【材料(2枚分)】

  • 卵 1個
  • 昆布じめで使った昆布 15~20センチ
  • 小松菜(茎) 1束分
  • ニラ 1/3束
  • 小麦粉 100g
  • 水 100ml

【作り方】

  1. 昆布は細かく刻み、小松菜の茎・ニラは2センチ程度の長さに切る。
  2. 卵をとき、水を加えたところに、1と小麦粉を加えて混ぜ合わせ、フライパンに油をひき、両面を焼く。

【チヂミだれ】

  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油・酢 各小さじ1
  • 白いりごま 少々
  • 七味 少々

※にんにく・ねぎを加えるとさらに本格的に!
《協力 富山短期大学 食物栄養学科講師 山岸 博美》

お問い合わせ

所属課室:教育委員会生涯学習・文化財室家庭成人教育担当

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁南別館4階

電話番号:076-444-3435

ファックス番号:076-444-4434

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