更新日:2022年4月18日

ここから本文です。

かわら版レシピ(かぼちゃとツナの巻き巻きパイ)

家庭教育かわら版 2016 秋冬号より

春巻きの皮を使い、トースターで作る簡単パイ。みんなでワイワイつまめます。材料を替えればおやつパイにもなります!

【材料(5個分)】

  • 春巻きの皮 5枚(1/2袋)
  • かぼちゃ(皮・種を除く) 150g(約1/8個)
  • マーガリン(室温にもどす) 大さじ2
  • A(塩・こしょう 適量、とろけるチーズ 大さじ2、ツナ 小1缶)
    ⇒Aの材料をマシュマロ(20g)、シナモン(適量)に替えるだけで適度な甘さのおやつパイにもなります!

【作り方】(太文字は子供のお手伝いポイント)

  1. かぼちゃを2センチ程度の角切りにして器に入れラップをし、レンジで3~4分程度加熱する。
  2. 1.を木べらやマッシャーでつぶし、Aを入れ混ぜる。
  3. 春巻きの皮の片面にマーガリンを刷毛で塗り、2をのせ包み、外側にもマーガリンを塗る。
  4. オーブントースターで焼く。(3~5分程度で焼けますが、焦げすぎないように見ていてください)

【エコクッキング】かぼちゃの皮にマーガリンを塗りオーブントースターで5分焼き、塩をふりかけると美味しく食べられます!

《協力 富山短期大学 食物栄養学科講師 山岸 博美》

お問い合わせ

所属課室:教育委員会生涯学習・文化財室家庭成人教育担当

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁南別館4階

電話番号:076-444-3435

ファックス番号:076-444-4434

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?