更新日:2022年4月18日

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かわら版レシピ(夏野菜のドライカレー)

家庭教育かわら版 2017 夏号より

たくさんの日光を浴びて育った夏野菜は、栄養いっぱいです。野菜の力とカレーのスパイスで夏バテを吹き飛ばせ!

【材料(1人分)】

  • 豚ひき肉 30g
  • 油 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • 木綿豆腐 1/6丁
  • カレールー 20g
  • ソース 適量
  • ごはん 適量
  • オクラ(トッピング) 適量
  • A(玉ねぎ 1/4個、なす 1/2個、ピーマン 1/2個、かぼちゃ 50g、トマト 1/2個)
    ⇒Aの材料は5ミリ~1センチ角に切っておく。
    ☆皮むきや種取りなどの下ごしらえも一緒に楽しもう!

【作り方】(太字は子供のお手伝いポイント)

  1. 鍋に油をひき、豚ひき肉を塩・こしょうで炒める。
  2. 肉に火が通ったらAの野菜を加え、さらに炒める。
  3. 野菜がしんなりしてきたらスプーンでつぶした木綿豆腐を加え、弱火~中火で10分程度煮込み、カレールーとソースで調味する。
    ※野菜の水分や火加減によって、水を加えて調整してください。
  4. ご飯をお椀で型をとり、茹でたオクラと一緒に盛り付ければできあがり。

【エコクッキング】ドライカレーが余ったら、オムレツの具にしてもおいしいよ。パンにのせ、とろけるチーズをトッピングしてトーストすればカレーピザにもなるよ!

《協力 富山短期大学 食物栄養学科講師 山岸 博美》

お問い合わせ

所属課室:教育委員会生涯学習・文化財室家庭成人教育担当

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁南別館4階

電話番号:076-444-3435

ファックス番号:076-444-4434

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