安全・安心情報
トップページ > 魅力・観光・文化 > 文化 > 文化財 > 富山県埋蔵文化財センター > 昔むかしの早わかり(子ども向けホームページ) > 古墳時代
更新日:2024年3月22日
ここから本文です。
古墳(こふん)がさかんにつくられた3世紀後半から6世紀末までのおよそ300年間を、古墳時代といいます。古墳はその土地を支配した豪族(ごうぞく)の墓で、円墳(えんふん)や前方後円墳(ぜんぽうこうえんふん)など、いろいろな形状があります。古墳の築造には多くの材料と労力を必要とするため、富と権力をもった豪族の力の象徴とされました。古墳の規模や副葬品(ふくそうひん)をみると、当時の豪族の権力の大きさや、大陸の進んだ技術や文化が伝わってきたことが分かります。
いろいろな古墳の形 | 副葬品(高岡市板屋谷内B・C古墳群) |
いろんな形の古墳があるのね。 | ||
どんな人のお墓なんだろう? | ||
古墳の形や大きさ、副葬品などから、どんな人が葬られているか考えてみよう。 |
土師器・甕(かめ)(射水市北野遺跡) | 土師器・壺(つぼ)(富山市勅使塚古墳) | 須恵器・広口壺(射水市小杉流団No.7遺跡) | 須恵器・提瓶(射水市小杉流団No.6遺跡) |
土師器と須恵器は、古墳時代につくられた焼き物じゃ。違いが分かるかな? | ||
土師器は茶色っぽい色をしていて、弥生土器に似ているね。材料は粘土かな? |
||
須恵器は黒っぽくて固そうね。コンクリートや石でできているのかしら? |
||
古墳時代には朝鮮半島からやってきた渡来人(とらいじん)によって、須恵器(すえき)の製作技術が伝えられたのじゃ。須恵器は窯(かま)を使って1,000度以上の高温で焼くため、灰色で硬く焼きしまった焼き物になるのじゃ。水漏れしにくい特徴があり、液体の長期貯蔵も可能じゃ。一方、土師器(はじき)は弥生土器の流れをくむ焼き物で、野焼きで作られるのじゃ。須恵器に比べて柔らかく、熱に強いので煮炊きに向いておる。このように、土師器は主に煮炊きなど、須恵器は酒などの液体の容器や貯蔵などと、用途によって使い分けておったのじゃ。 |
須恵器をつくるようす |
お問い合わせ
関連情報
目的別情報
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください