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更新日:2021年2月24日

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豚肉(レバー等の内臓を含む)の生食は禁止です!

平成24年7月に法律で牛レバーの生食が禁止された後、一部の飲食店で豚レバーが生食用として提供されていましたが、E型肝炎ウイルス、食中毒菌や寄生虫による健康被害の恐れがあることから、平成27年6月12日から豚肉(内臓を含む。)の生食用としての提供・販売が禁止されました。

豚レバーをはじめとする豚肉を生で食べることの危険性について

豚レバーを生で食べると・・・
E型肝炎ウイルス、サルモネラ属菌や寄生虫(有鉤条虫、アジア条虫)などに感染するリスクがあり、重症となる場合があります。

※ 豚や牛のレバーは生食せず、十分加熱して食べましょう!
(飲食店などの営業者は、「中心部まで十分加熱して食べましょう」等の掲示を行いましょう)

※ 飲食店の営業者は、客が牛や豚のレバーを生で食べることを黙認してはいけません!

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お問い合わせ

所属課室:厚生部生活衛生課 

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

電話番号:076-444-3229

ファックス番号:076-444-3497

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