安全・安心情報
更新日:2021年2月24日
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次の予防策に十分注意して、食中毒を防止しましょう。
肉は十分加熱(75℃1分間以上)して食べましょう。
ユッケなど肉を生で食べることは避けましょう。
(生食用牛レバーを提供することは禁止されています。)
生肉を処理した包丁やまな板は、水洗いだけでは殺菌できません。
生野菜や加熱済み食品を汚染しないよう、十分洗浄、消毒して使いましょう。
焼肉の時には、焼く箸と食べる箸を使い分け、生肉に触れた箸で食事をしないようにしましょう。
冷蔵庫内では、生肉や生肉のドリップが他の食品に触れないよう容器に入れて保存しましょう。
焼肉酒家えびすの県内3店舗(砺波店、高岡駅南店及び富山山室店)を利用した患者は、計175名(死亡4名含む)です。
施設名 | 焼肉酒家えびす 砺波店 |
焼肉えびす 駅南店 |
焼肉酒家えびす 富山山室店 |
合計 |
---|---|---|---|---|
患者数 | 100名 (死亡4名含む) |
51名 | 24名 | 175名 |
年齢 | 1歳~70歳 | 3歳~64歳 | 2歳~48歳 | 1~70歳 |
性別 | 男性:56名 女性:44名 |
男性:21名 女性:30名 |
男性:13名 女性:11名 |
男性:90名 女性:85名 |
HUS発症者 | 22名 | 6名 | 1名 | 29名 |
現在入院者数 | 0名 | 0名 | 0名 | 0名 |
福井県 患者数4名 うちHUS発症者数2名(うち死亡者数1名)
横浜市 患者数1名 うちHUS発症者数1名
石川県 患者数1名
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