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更新日:2021年2月24日

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浅漬けやサラダを原因とする食中毒に気をつけましょう!

平成24年8月、北海道で浅漬けを原因とする腸管出血性大腸菌(O157)による食中毒が発生し、患者は100名を超え7名の方が亡くなる事態となりました。
浅漬けやサラダ、カットフルーツなどの調理では、次のことに気をつけて、食中毒を予防しましょう!

食中毒予防のポイント ~浅漬け、サラダなどを調理する時~

  • 調理の前には、ていねいに手洗いをしましょう
  • 生で食べる野菜や果物は十分に洗浄し、必要に応じて消毒しましょう
  • まな板、包丁、ボールなどは、肉用や魚用と区別して使い分けましょう
  • 調理後は、冷蔵庫など低温で保管するか、早めに食べましょう

~野菜や果物の消毒方法~

消毒の手順

  1. 野菜や果物を十分に洗浄する
  2. 次亜塩素酸ナトリウム消毒液(0.02%)に5分以上浸す
  3. 十分な流水ですすぎ洗いをする

消毒液(0.02%)の作り方

ペットボトル2Lの容器に市販の塩素系漂白剤(原液濃度約5%)をペットボトルのキャップ2杯分を入れ水を加え、全体を2Lにする

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所属課室:厚生部生活衛生課 

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

電話番号:076-444-3229

ファックス番号:076-444-3497

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